前天晚上實在是被hostel強勁的音樂吵得無法入睡,唯有早點起床吃早餐去應付接下來一天的行程!
由於我們時間很充裕,便決定慢慢從所住的Sultanhamet區散步到Sirkeci火車站。
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天色不好,連彩色的街道也變得暗沉! |
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伊斯坦堡真的到處都是貓! 這隻貓大概是我在伊斯坦堡遇到最熱情的貓,一下子就跳到我身上來。 |
沿著道路往前走,會不斷有熱情的土耳其籍店員跑來問我們從哪裡來: Korea? Japan? No...? China? 我們一開始還會嘗試解釋說我們是英國來的,到後來就直接不管,你跟我講韓語我就講韓語,日語就日語 (反正本來就有個日本人嘛XD)
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這是土耳其傳統甜品Baklava。在倫敦嘗過一次,味道的確不錯。 |
大概走二十分鐘,Sirkleci火車站便映入眼簾。其實在規劃行程時並沒有留意到這個火車站,但後來發現這個外表毫不起眼的火車站,原來是昔日東方快車的總站! 後來我更發現原來東方快車於2009年因經濟因素正式結束營業...就像許多好的事物也總會有消失的一天。
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火車站裡面的小型博物館 |
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東方快車的餐卡 |
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當年東方快車的行車路線 |
參觀後便信步前往附近的Eminönü Pier坐船到亞洲區的Kadiköy。船程大概二十分鐘,沿途的風景也很美麗。但也許是受Orhan Pamuk的影響,總是覺得伊斯坦堡的風景看上去很哀傷,建築物刻著的是繁榮不再。「她對我而言一直是個廢墟之城,充滿帝國的憂傷。」這句話形容得再對不過。
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下船後到達的Haydarpasa車站,更加深了我的感覺。帶有歐陸色彩的外觀卻掩蓋不了那滄桑感,似是處處提醒著伊斯坦堡人那回不去的輝煌。 |
離開火車站後,我們便再搭上motor回到歐洲的新城區Karaköy,準備到伊斯坦堡最有名的步行街Taksim Square。沿途經過許多特色小店,有許多是賣土耳其傳統樂器的。
沿途還經過著名地標Galata Tower。不過由於行程安排,我們選擇在後一天的傍晚才上去看夜景。
沿著 Istiklal Caddesi(獨立大道)前行,會看見很可愛的路面電車XD
Taksim Square真的沒什麼好逛,所以我們很快就回了Sultanhamet區參觀藍色清真寺(Sultan Ahmet Camii),聖索菲亞大教堂(Ayasofya)和地下水宮(Basilica Cistern)。水宮太暗了,沒有拍太多照片,可是裡面真的很壯觀,很推薦!
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美杜莎的頭
美杜莎是古希臘神話中的戈耳工三女妖之一,她原是一位美麗的少女,因為與海神波塞冬私通,智慧女神雅典娜一怒之下將美杜莎的頭髮變成毒蛇,而且給她施以詛咒,任何直望美杜莎雙眼的人都會變成石像,因此成了面目醜陋的怪物。 |
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聖索菲亞大教堂 |
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很壯觀的大教堂 |
遊覽AyaSofya時,我腦海不斷浮現著「尷尬」兩字。
的確,土耳其身分很尷尬: 地理上位處於歐亞交界,並沒法被歸類為單一的歐洲國家或是亞洲國家。
千方百計想要申請成為歐盟國,申請卻一次次地被駁回。
經濟上與周邊國家比上(阿拉伯國家)不足,比下(希臘)有餘。
文化上從立國開始積極地向西方靠攏,卻也始終沒法徹底與伊斯蘭文化脫離關係。於是,這造就了在聖索菲亞大教堂見到的奇景:天使壁畫旁邊卻掛著伊斯蘭統治時期所遺留下來的阿拉伯字圓盤,上面分別寫著真主阿拉、先知穆罕默德、四位哈里發以及穆罕默德兩個孫子的名字。作為土生土長的香港人,這種身分認同的尷尬我也能夠體會。
一直到步進藍色清真寺,我還沒能從聖索菲亞大教堂所帶給我的衝擊中緩過來。
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也許是期望愈大失望愈大,藍色清真寺雖然漂亮,卻沒法帶給我太深刻的印象。 |
看完所有古蹟後,當然也不能忘記旅行的另一個重點-吃!
這家餐廳是朋友看完《食尚玩家》或是《冒險王》所標下來的,說是有很好吃的土耳其甜點。
(愛吃甜點的一定要來!!!!!!!!!!!!!!!!)
這間餐廳不一定有著最好吃的甜點,但一定有著最特別的甜點!
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土耳其傳統甜點Tavuk göğsü!單看樣子你一定猜不到它的材料是什麼吧?
答案是:雞肉和牛奶!
老實說我第一次聽也嚇到,但吃過以後才知道是人間美味啊。有賣這道甜點的地方已經愈來愈少了,趁著沒完全消失時,趕快去吃一吃吧! |
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Baklava稍微甜了一點。 |
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開心果口味的冰淇淋。不得不說,這家店所有開心果口味的東西都超好吃! |
吃完甜點才六點,我們做了一個很瘋狂的決定:回Hostel睡覺!(其實現在回想我也覺得好瘋狂) 原因是昨天晚上真的睡的太差了,這天又走了這麼多路,當然得補回來啊對吧?
就這樣,我們結束了在伊斯坦堡的第二天。
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